

Ангорская кошка - порода домашних кошек, которая была создана на основании кошек, вывезенных из Зоопарка Анкары (Турция) в середине 20-го века. Однако полудлинношерстные кошки, привезенные в Европу из древнего византийского города Ангора, были известны в Европе еще начиная с 16 века. Ангорские кошки были настолько популярны в Европе, что всех белых или светлых окрасов длинношерстных и полудлинношерстных кошек называли ангорскими.
Ангорская кошка, как порода известна давно, и именно в белом варианте. Существует легенда, что эти кошки жили во дворцах персидских шахов и служили салфетками для вытирания рук после трапезы, так как сухая длинная шерсть легко снимает жир и грязь. Это кажется вполне правдоподобным, если учесть уникальность ангорской шерсти: шелковистой, тонкой, нежной и почти без подшерстка, что позволяет кошке оставаться чистой, просто вылизывая свою шубку. В Европе они появились примерно в конце XVI века и назывались ангорскими или персидскими в зависимости от того, откуда были вывезены. Известно, что эти кошки были любимыми животными знаменитого кардинала де Ришелье. Их содержали в королевских дворцах Франции, Англии и других западноевропейских стран. Ангорские котята считались дорогим и ценным подарком. К началу XIX века ангорские кошки получили широкое распространение и были одной из самых популярных пород, поскольку других длинношерстных кошек в Европе практически не было. После появления китайских и тибетских кошек, обладавших помимо широкой округлой головы еще и очень пышной длинной шерстью с большим количеством подшерстка, у любителей во второй половине XIX века возникло желание сделать шерсть этих кошек и более длинной, и более шелковистой, и они начали скрещивать этих кошек с ангорскими. В результате и появилась персидская порода кошек, так популярная во всем мире. К сожалению, увлекшись выведением персов, европейцы потеряли "чистоту" ангорских кошек, а когда в середине XX века спохватились, порода была утрачена практически полностью. Однако еще в первой половине нашего столетия в национальном зоопарке Стамбула была принята программа сохранения и разведения ангорских кошек, поскольку для Турции эта порода - предмет национальной гордости, а племенные животные находятся под особым контролем государства. В 1973 и 1978 годах была зарегистрирована порода ангорской кошки в белом и цветном вариантах.
Турецкая ангорская кошка — элегантная некрупная гибкая кошка с головой средней длины, клиновидной формы. Подбородок сильный, мордочка средней длины, достаточно узкая, плавно очерчена.
Миндалевидные, слегка косо поставленные глаза, большие, открытые, заостренные, высоко и довольно близко друг к другу поставленные уши, изящная шея, удлиненное сухое гибкое тело, высокие сухие конечности с небольшими почти овальными лапками, длинным, заостряющимся, опушенным в форме страусиного пера, хвостом, сухой, рассыпчатой, тонкой, шелковистой, почти без подшерстка, длинной шерстью.
Ангорская кошка - изящное и грациозное животное, её тонкая и шелковистая, струящаяся шерсть более короткая по корпусу, удлиняется на штанишках и хвосте.
Она достаточно ясно выражает свои симпатии. Ласковая, игривая, любознательная. Обладает приятным голосом, часто использует его для выражения своих чувств.
Отличительной, негативной чертой ангорских кошек является глухота. Проблемы со слухом возникают у представителей белых окрасов с голубыми глазами. Разноглазые кошки, могут быть глухими на одно ухо, расположенное со стороны голубого глаза. Однако представителям этой породы дана устойчивая иммунная система.
Сашенька, обязательно указывай источник своей интересной информации.
ОтветитьУдалитьИнтересный рассказ про котенка, еще такой не видела кошки.Жаль, что они глуховаты. Но очень красивые.
ОтветитьУдалитьСтатья взята тут: http://proxvost.info/long-haired/angora_cat.php.
ОтветитьУдалитьПоставьте ссылку на источник.